高校 Rのチカラ講演会が実施されました

2018.6.4

5月31日(木)に本校体育館にて高校生対象にRのちから講演会を実施しました。
第1回目の講師として、立命館大学法学部教授の倉田 玲先生をお迎えし、「君が世界の当事者となるために」と題してご講演いただきました。

テーマ『君が世界の当事者となるために』を題材に、立命館憲章の言葉や、本学の建学の精神や教学理念にある「自由」と「民主主義」を掘り下げ、生きる上での「何のために」「誰のために」を考えさせられるご講演でした。
 また、普段の生活の中でも「自由」と「民主主義」は時に対立したり、複数の「正しい」が混在する中で、我々は、傍観者になってはならず、ざまざまな意見や考え方から折り合いを付けながら、自ら「考えなければならない」「選ばなければならない」こと、それが当事者であるべき姿ということを教わりました。

講演の最後には生徒から多くの質問が先生に投げかけられ、一つ一つ丁寧に回答していただき、30分の質疑応答の時間がとても充実したものとなりました。