高校 滋賀県高校生海外相互派遣事業派遣生徒に選抜

2018.6.13

高校2年生の和田和己くんが、滋賀県高校生海外相互派遣事業派遣生徒に選抜されました。
 米国ミシガン州からの高校生をホストファミリーとして2週間受け入れると共に、自身も8月末から米国へと派遣されます。6月12日に派遣生徒たちを集めての説明会が開催され、今後宿泊を伴った事前学習も行われ、夏の派遣に向けての準備が進められます。
 この事業では、滋賀県から15名の高校生とミシガン州の高校生を相互に派遣し、約2週間、それぞれの家庭・学校に滞在します。ホームステイをしながら互いの国の学校生活を体験することを通して、それぞれの国の文化、生活、習慣などへの理解を深め、国際的視野をもった青少年を育成するとともに、滋賀県とミシガン州との友好と親善を推進することを目指したプログラムです。今年姉妹提携50周年でもあり、米国滞在中に記念式典もあるとのことです。
 「初めての留学ということで緊張もするが頑張りたい」と抱負を語ってくれた和田くん。学校、そして滋賀県の代表としての活躍を期待しています。
 また、皆さん、本校を訪問するミシガンの高校生を温かく迎えましょう。