高1 第2回キャリア講演会、およびAMC保護者進路説明会を行いました

2018.7.9

7月3日(火)の6時間目に、高校1年生のアカデメイアコース・フロンティアサイエンスコースの全生徒を対象とした第2回キャリア講演会を行いました。
 第2回キャリア講演会では、立命館大学キャリアオフィスの石丸 訓之さんをお招きし、「夢を描き叶えるために~大学卒業後の就職を考える~」という題でご講演いただきました。これまでの取り組みを経て文理選択がどのように大学の学びにつながっていくのか、ということを考えてきましたが、次の段階としての学部・学科選択を考えるにあたり、大学卒業後の姿をイメージすることで、今の学習が将来設計にどう繋がっていくのかを考えさせられる内容でした。
 その後、AMCの保護者対象に進路説明会を実施し、高校2年次の選択科目についての説明とともに、6限目に行った生徒対象の講演会の内容を聞いていただきました。
 あと半年間で文理選択を含めて進路について考える機会が増えてきますが、生徒たちが自分も保護者も納得できる選択ができるようにしてほしいと思っています。