中高 World Youth Meeting始動!台湾チームとオンライン会議

2018.7.4

7月3日の放課後、中高生8名が集まり、8月にあるWorld Youth Meetingで協働プレゼンテーションを作る台湾姉妹校の中正高級中学、高雄工業高校とオンライン会議を行いました。今回は第1回ということもあり、自己紹介と今後の進め方を相談しました。
 初めて参加する中学生たちは緊張しながらも笑顔で自己紹介! “I’m your host!” と伝えると、台湾生徒たちが大いに盛り上がりました。そして参加経験のある高校3年生たちは「先輩に助けられた分を恩返ししたい」と今回はリーダー役での参加。中には中国語も交えながら自己紹介する生徒もありました。
 今年は “What does well-being mean for our future?” というテーマについてプレゼンテーションを議論しながら約1か月間で発表へとまとめていきます。中高生の縦の繋がり、海外校との横の繋がりを通じ、今までの自分を越え、「世界の当事者となる」経験をしてくれることと期待しています。