中学 第38回全国中学生人権作文コンテスト滋賀県大会にて優秀賞、奨励賞を受賞しました

2018.12.7

第38回全国中学生人権作文コンテスト滋賀県大会において、本校1年堀江風光さんが優秀賞(NHK大津放送局長賞)、同じく1年神田遥香さんが奨励賞を受賞し、12月1日(土)に行われた表彰式にて表彰されました。
 堀江さんは自分のおじいさんへの思いを通して、世の中から差別をなくすためにはどうすればいいのか、自分はどうしていくべきかという決意を作文の中で述べていました。
 神田さんは友人間でおこったいじめの体験から、この世の中からいじめをなくすためにはちょっとした勇気や努力が必要だということを作文の中で述べていました。
 二人とも自分自身の経験から、世の中のことへと視点を広げ、自分自身にできることは何かをしっかりと考えられていました。
 人権作文への応募は、毎年中学校全体で取り組んでいる活動です。自分の思いを伝えること、人権について考えることを大切にしながら、来年度以降も取り組みます。