中高Sci-Tech部 第2回びわはく学生ミーティングへの参加

2019.3.18

3月17日、琵琶湖博物館環境学習センター主催で「第2回びわはく学生ミーティングへの参加~中高生の地域に根ざした研究を持続可能な未来につなげよう~」に中高Sci-Tech部が参加してきました。
 中高生・大学・社会人などさまざまな団体から発表があり、その後のディスカッションでは、持続可能な取り組みにするにはどうするべきかについて話し合いました。
 本校からは、目田川、野洲川に関するプロジェクトを報告しました。まだまだ発展途上のところで、今後も定点観測を実施しながら、それぞれの川のこと、川の周辺の環境のことについて幅広い視点をもつことの必要さを再認識しました。
 次年度以降も今年度の研究をベースにし、さらに発展していけるようにしていきたいです。