中1 京都新聞「声~若いこだま」に掲載

2019.3.19

3月13日(水)の京都新聞朝刊「声~若いこだま」の欄に、中学1年生の岩崎初音さんの投稿が掲載されました。12期生のNIEの取り組みとして、20人目の掲載となります。
 岩崎さんは消費税率が上がるというニュースを取り上げ、中学生らしい身近な視点から感想を述べています。ニュースを見たことをきっかけに学校での学びを思い出し、それを家族の話題として取り上げることは、とても意義のあることだと思います。社会の学習にとどまらず、さまざまな教科の話題が家庭の中で共有されることで、さらに興味や関心が広がり、学びが深まることでしょう。岩崎さんのような素直な発想が、深い学びへとつながることを期待したいと思います。
 NIEの活動は、新聞を「読む」活動と共に、自分の体験を言葉にしてまとめ「書き」、新聞を発信の場としていくものです。自分の体験をまとめることの積み重ねは、生徒一人一人の未来の自分自身を支えていくのだと思っています。その思いと共に、本校のNIE活動をこれからも継続して行います。

(国語科:武藤希帆)