高校 アドバンスト理系クラス 課題研究事前研修へ参加

2019.3.20

立命館大学理工学部、生命科学部の協力のもと、アドバンスト理系クラスへ進学するクラスの生徒が、立命館大学びわこ・くさつキャンパス(BKC)で事前研修を行いました。
 午前中は生命科学部に訪問し、各学科の先生方より「テーマを探すうえで大切にしてほしいこと」の講義や「教員・TAさんとの座談会」を実施しました。生徒からも質問が出て、有意義な意見交換ができました。
 午後は理工学部、物理科学科の先生方のご協力のもと、①研究室訪問、②天文台観察、③ワークショップ(工作実習)を行いました。生徒たちも「身近なところに疑問点がたくさんあり、何を研究しようか、何を学ぼうか考えようと思います」など、前向きな感想が多くあり、有意義な研修となりました。
 この研修は、次年度より始まる「理数探究Ⅰ」やSSHの行事につながりますが、テーマ探しを見つけるうえで、参考になるものだったと感じております。次年度のSSHの展開にもご注目ください。