中2 希望が丘公園で校外学習を行いました

2019.5.7

中学校2年生は4月26日(金)、滋賀県希望が丘文化公園で校外学習を行いました。
 朝は天候が悪く、雨が降った時間帯もありましたが、午後からは晴れ間ものぞきはじめ、心地よい気候の中、校外学習に取り組むことができました。
 まずはハイキングをし、そのあとは、各クラス班に分かれてのカレー作り。昨年のマキノでの宿泊研修の経験を活かして調理に励みました。
 キャラクターを象った盛り付けをする班、ナンを自作する班、キーマカレーに挑戦した班、真っ青なカレーを作った班など、生徒たちの独創性がいかんなく発揮されました。味も上出来だったようで、自分たちで作ったカレーを美味しそうに食べていました。
 調理から片付けまで、生徒それぞれが自らの役割を全うしました。そして、始業式では新しいクラスの中で緊張が見られた生徒たちも、この校外学習を通じて明るく打ち解けあい、班やクラスとしての一体感も育まれた一日でした。