ハラルフード試食会を行いました

2019.6.14

6月12日(木)放課後、国際交流委員やグローバルクラスの有志生徒が集まり、ハラルフードの試食会が行われました。
 ハラルフードとは、食事内容に制限のあるイスラム教徒(豚や酒などが禁止されている)でも安心して食べることのできる食べ物のことを指します。試食会では、いつも食べない味や新しい食の雰囲気に触れながら、店長や先生たちと楽しんで交流している生徒たちの姿が印象的でした。

なぜ立守にハラルが必要?
 立命館守山では、6月下旬から“Global Week(グローバル・ウィーク)”が始まります。このGlobal Week期間中に、アメリカをはじめ様々な国の学生が本校を訪れ、ともに授業を受けます。その受け入れ校の一つがイスラム教を国教とするアラブ首長国連邦にある学校なのです。
 Global Week期間中は、本校生徒が毎日利用しているカフェテリアでハラルフードを用いた特別メニューが提供されます。立命館守山は、授業だけでなく、休み時間や部活動など生徒の学校生活全体で世界の国々から来る生徒との交流を楽しみます!