高校 グローバルライスボールセミナーを実施しました

2019.8.19

7月17日昼休み、高校生を対象としたライスボールセミナーを実施しました。
 このセミナーは、立命館大学で実際に行われている国際的な研究について高校生にも触れてほしいという目的があります。
 当日は試食室にておにぎりと牛肉コロッケが無料で配布され、食事しながら生徒たちは受講していました。
 今回は立命館グローバル・イノベーション研究機構のフィトリオ先生にお越しいただきました。フィトリオ先生はインドネシア出身で、インドネシアの大学や企業、APUなどでの研究を経て現在に至ります。
 「宇治茶と気候変動」と題した本セミナーでは、専門的なアプローチをかみ砕いた言葉で説明されており、生徒たちがおにぎりを頬張りながら発表内容にもかじりつく姿が印象的でした。
 このセミナーをきっかけに、生徒たちの国際的視野を持つ重要性や今後のキャリア形成のヒントなど、さまざまな気付きを持てたことでしょう。