高1FT OPTEX企業研修

2019.8.27

高校1年FTクラスの生徒たちは7月25日(木)、フロンティアコースの進路学習の一環である企業研修を実施し、滋賀県大津市雄琴にあるオプテックスグループ株式会社を訪問しました。

オプテックスという会社は、様々なものづくり、とりわけセンサーをつくっている会社です。上村社長から会社や企業について、体験談を聞いたあと、会社見学で様々なセンサーについて学びました。
 最後に、実際に現場で働く技術者の皆さんとグループ別に懇談し、そこで働く技術者や研究者がどのような気持ちで働いているか、学生時代に取り組んでいた事や今だから言えるこうしておけば良かった事などについて若手社員の方から、生の声を聞きました。
 生徒がこれからの学校生活や、その後の将来像を考えるためのきっかけとなるとても有意義な研修でした。