高2 企業訪問でお世話になりました

2019.9.13

9月11日(水)、高校2年生はキャリア教育の一環として、グンゼ様、ダイフク日に新た館様、パナソニック株式会社アプライアンス社様、ローム様、ワコール様、島津製作所様、ダイワハウス工業様、SCREENホールディングス様の8企業様に分かれて企業訪問に行きました。
 それぞれ普段では決して見ることのできない最新鋭の工場の中や最先端の研究施設の様子などを拝見させていただき、生徒達は時には歓声をあげながら目を輝かせて参加している姿が印象的でした。
 また、多くの企業様で従業員の方々との懇談会を設定していただき、生徒達が次々と繰り出す事前学習で考えた疑問や質問に対し、従業員の方々も積極的に応えて下さり、熱のこもった話し合いが行われました。生徒達にとっては「ものづくり」のやりがいや「働く」ということについてのビジョンを具体的にイメージして、自分の将来や人生を考えるきっかけを得られた、とても有意義な経験となりました。
 ご協力いただいた企業の方々、本当にありがとうございました。