中学 Online授業インタビュー中学校編

2020.5.14

月曜日の全校集会からはじまったOnline授業。それについて生徒に感想を聞いてみました。

中学1年 木村さん
①月曜から始まりました。始まる前はどんな気持ちでしたか。
普段からそんなにインターネットを使う方ではありませんでした。その上Zoomという新しいアプリケーションを使うということで、そのことについてすごく不安でした。

②実際に始まりました。そしてどうでしたか。
今日は自己紹介がありました。全員までいきませんでしたが、同じクラスのみんながチャットで反応を返してくれたりしたので、不安はなくなりました。先生が親切に操作を含めて教えてくれたので助かりました。

③今の気持ちとこれからの期待は何ですか。
もう不安は全くありません。学校に行けていないですが、今は「安心」のほうが大きい。オンラインでつながり続けて、少し続けてみてもいいなと思います。いろんな人としゃべることは得意ではないですが、オンラインは座席で言えば、後ろも前もありません。全員が一列目です。もっとしゃべるように頑張ります!

木村さん、ありがとうございました。

Online授業インタビュー中学校編