日本文化研究部 zoomで海外生徒と交流

2020.6.18

5月23日(土)、昨年度長期留学生として日本文化研究部の活動に参加していたオーストラリアとフィンランドの高校生2人と、本校中学2年生の部員がzoomで交流をしました。
 久しぶりに顔を見て、さらに大人っぽくなっている2人に緊張していた2年生たちでしたが、話しているうちに緊張も解け、それぞれの国での現状や、オンライン授業でのモチベーションの高め方について話したり、懐かしい日本の食べ物(お好み焼き)等について楽しく話しました。
 昨年度、日本文化研究部では、アメリカ、中国、韓国、ポーランドからの来校生徒たちにお茶会を開き、茶道を通じて交流してきました。今年度はなかなかそのような機会はないかもしれませんが、遠くに住んでいてもこのように簡単に繋がることができると気づいた貴重な経験となりました。