中高 2学期終業式を行いました

2020.12.18

12月18日(金)2学期の終業式を行いました。新型コロナウィルス感染拡大防止のため、全員が集まることを避け、本校メディアホールより配信の形で行いました。
 校長先生からは、コロナ禍であっても文化祭の実施や部活動における活躍など、本校の学校文化を未来につなげた生徒皆さんを称賛されました。そして、新型コロナウィルスの感染拡大の中にあっても、2つのことをわかってほしいというメッセージを話されました。
 「一つ目はいろいろな人の話を聞くこと。知っているものは限られている。多くの人から選択肢を集めてほしい。二つ目は、あなたの決断は誰にも任せないこと。誰かのせいにすると言い訳の言葉に変わる。あなたの人生はあなただけのものです。」と述べられました。
 コロナ禍の冬、自粛の冬ですが、今こそ自分の力をつける、自分と向き合う時間にしてほしいと思います。
 新学期の始業式もオンラインを予定しております。