ウェスタンミシガン大学との推薦協定締結

2021.2.15

立命館守山高等学校は、2020年12月23日にウェスタンミシガン大学と推薦協定を締結しました。条件を満たした生徒は指定校推薦を受けられるようになります。リツモリから世界へ―生徒たちの新たな挑戦に期待したいと思います。
 本校からは例年数名が海外大学へ進学しています。今回滋賀県とミシガンが姉妹州であることをきっかけに、国際的なキャリア志向を持つ生徒の進路希望を支援することを目的として協定が結ばれました。なお2020年度6月には海外協定大学20校との協定を締結(UPAA制度)しましたが、単独の大学との締結は今回が初めてとなります。
 本協定については、2021年度以降の高校3年生を対象に募集を行います。また、希望生徒、保護者を対象に校内オンライン説明会を3月13日(土)に実施予定です。参加を希望される皆様はClassiのGlobal情報に配信されている申し込みフォームより事前にお申し込みください。

※滋賀県とは現在本校をモデル校としたミシガン高校生とのオンライン交流プロジェクト「Shiga Michigan Assembly Project for Youth」を協働で開始しています。

■ウェスタンミシガン大学について

1903年に創立。ミシガン州カラマズー市(人口約7万人)にメインキャンパスを持つ州立大学。250のアカデミックプログラムを提供し、約2万人の学生が在籍。附属英語学校、学部、大学院をもつダイナミックな総合大学。専攻はグローバル学、社会学、生物学、生物医科学、薬学、コミュニケーション学、メディア学、比較宗教学、経済学、英語、文学、環境学、ジェンダー女性学、観光学、地学、歴史学、人類学、数学、哲学、物理、心理学、公共政策、外国語、航空学、ビジネス、教育学、法学、工学、芸術、医学看護学等、幅広い分野に及ぶ。教育学に古い歴史を持ち、航空宇宙工学の分野が強い。ビジネスカレッジは全米でも最も規模が大きいビジネススクールの一つとなっている。キャンパスは多様性と文化性に富み、U.S. News & World Reportでは全米公立大学Top100に選ばれている 。大学に登録されている部活・サークル活動団体は300以上に及ぶ。メインキャンパスのあるカラマズーはシカゴとデトロイトから車で2時間半の立地で、ミシガン湖(アメリカ五大湖の一つ)まで車で1時間の距離にある。
?ADMISSIONS AGREEMENT
BETWEEN THE BOARD OF TRUSTEES OF WESTERN MICHIGAN UNIVERSITY
AND RITSUMEIKAN MORIY AMA SENIOR HIGH SCHOOL