高校FT 滋賀医科大学連携事業「医療基礎セミナー(高1)」

2021.3.11

3月11日(水)に本校にて、高1FTコースの総合的な学習の一貫として、滋賀医科大学連携事業「医療基礎セミナー(高1)」が実施されました。

この講座は、生徒の医学部医学科および医療系学科に関する理解を深め、医療人の社会的役割を認識し、使命感を持って進路選択を行う生徒を育てることや、大学との連携講座により内的動機を高め、日々の学習意欲の向上を図ることで、生徒の生涯学習能力の育成を行うことを目的として毎年複数回実施しております。
 今回は、向所賢一教授(医学・看護学教育センター)より、「医師の使命と働きがい」のテーマについてご講演をいただきました。
 なぜ医学部を目指すのか、どんな医師・研究者になりたいのかという医学に関するものだけではなく、今回のご講演では、勉強することの意味、収集力の保ち方、睡眠の重要性、疑うことの重要性、マナーの大切さなど、医療系の進路以外を希望する生徒にとっても意義のある内容であり、熱心にメモを取りながら受けている生徒の姿がみられました。