高校 トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム高校生コースに本校生2名が採用されました

2021.5.14

官民協働のもと社会総がかりで取り組む海外留学支援制度「トビタテ!留学JAPAN」。個人が計画した留学プログラムへの奨学金制度です。難関の日本代表プログラム高校生コースに、本校高校2年小薗菜月さんと田中理子さんが採用されました。

小薗さんはアメリカでダンスの技術や世界の人を笑顔にできる表現力を磨くプログラム(スポーツ・芸術分野)を、田中さんはタンザニアでチャイルドケアと地域への奉仕活動を行うプログラム(国際ボランティア分野)を企画しています。

二人を含め応募した生徒たちは皆、応募プロセスの過程で自分と向き合い、目標を定め、自分ならではの活動を企画し、それを発信するという行動を起こしてきました。コロナ禍にあって周りの状況は厳しくても、生徒たちは行動を起こし、確実に成長し、それぞれの方面にトビタツ準備をしています。