高3 中高大院連携講座 サイエンスAP I・II『理系5学部によるミニレクチャー(第5弾 情報理工学部 編)』

2021.7.21

第5回目は情報理工学部です。5学部と連携してきたミニレクチャーも最後の学部となりました。6つのコース分野について、3名の先生と3名の大学院生の方々に講演していただきました。研究発表を通じて情報理工学部や情報分野の理解を深めるとともに、高校生の間に勉強しておいたほうが良いこと、今年度取り組んでいる探究の授業で意識すると良いこと、といった普段の学校生活に役立つアドバイスもしていただきました。
 質疑応答の時間には研究内容から大学生活まで色々な質問が出ており、今後の進路を考える上で大いに役立ってくれる連携講座になったと思います。
 今後は、今までのレクチャーで興味を持った学部学科や研究内容の研究室と生徒が個々に情報を交換したり、自身の研究内容の疑問や質問を研究室に相談に行ったりしながら、さらに連携を深めていきます。