高校FT 滋賀医科大学説明会を行いました

2021.7.21

7月21日に滋賀医科大学の学校説明会を本校で行いました。滋賀医科大学とは医療基礎セミナーでも連携させていただいており、校内で毎年この夏休みに希望者に対して説明会を開催しています。今年度は1年生から3年生まで20名の生徒が参加しました。
 最初に滋賀医科大学病理学講座の仲山美沙子先生から医学科全般の話とともに自身の体験を交えながら、「女性が働くこと」の視点からもお話しをしていただきました。続いて臨床看護学講座の喜多伸幸先生から看護学科の話をしていただきました。滋賀医大は助産師の資格を4年で取得できる大学で、喜多先生も産科の臨床医として学生をどのように指導しているのかというお話をしていただきました。「病気が治せないものある。治せなくても看護師は最期まで寄り添い続ける、それが看護師です」という言葉は生徒たちも重く受け止めてくれたと思います。
 最後の質疑応答では、研究医になることや滋賀医大のコースについて、さらには入試についてまで多岐に渡って展開され、終了後にも質問に行く生徒が見られました。