中1 琵琶湖学習 琵琶湖博物館にて実施しました

2021.7.27

7/13(火)、本校の中学1年は琵琶湖博物館にて、滋賀の誇る琵琶湖について学びました。

午前はおもに琵琶湖の概要についての講話を聴きました。世界の湖と比較しながら琵琶湖の大きさや古さについての学習から始まり、琵琶湖と人々との暮らしの関係、そして固有種を含めた生態系についてなどたくさんのことを学びました。しっかりとメモを取り、集中して聴くことができました。
 午後は館内を班でまわり、特に自分たちの興味があることについて調べました。多くの生徒がiPadを用いて展示物を撮影し、レポート作成のための資料をしっかりと収集していました。学習を進める中で自分の疑問に対する答えのヒントを得た生徒や、逆に新たな疑問が生まれた生徒もいて有意義な時間になりました。
 夏季休暇期間にじっくりと自分の疑問について考察し、レポートにまとめてほしいと思います。文化祭での発表が楽しみです。