高校美術部 トルコKağıthane Anadolu Lisesi(高校)生徒との国際交流壁画が完成!

2021.8.24

2020東京パラリンピックにむけ、本校は、パラリンピック応援のために「Kağıthane Anadolu Lisesi」高校と交流してきました。ズームで何回もお互いの文化交流や平和や環境についての議論を深めたりしました。その集大成として、「お互いの文化や世界平和について」「世界の環境問題」をテーマにした縦2m×横3メートルの巨大壁画を互いの国で制作していました。コロナ禍でお互いの学校が休校や活動の制限を受け、なかなか制作が進まず完成が遅くなっていましたが、やっと完成しました。作品は、5月にトルコが半分描き送付し、半分を日本側が描きました。お互いの文化を理解することが、私たちの平和につながるというメッセージ「Let’sttmake a peaceful world for our future with understanding the culture!」と共に表現しました。