高校 2021年度キャリア講演会を実施いたしました

2021.10.12

10月8日(金)の7,8限に、Zoomを利用した高校キャリア講演会が開催されました。講師として、現在株式会社アキュラホーム広報課で、立命館大学理工学部卒業の西口彩乃さんをお招きしました。西口さんからは高校や大学時代に挑戦したことや、就職してから世界に先駆けて、開発された木のストローについての開発秘話等をお話しいただきました。
 目の前の課題に全力で取り組む姿勢や、挑戦できることについてはどんどん挑戦するという強い思いが伝わってきました。また木のストロー作成体験もありました。上手に作るには、技術も必要で、生徒たちは元気に試行錯誤を重ねていました。SDGsを身近に感じる機会にもなったようです。
 今回の講演や作成体験は、生徒が先輩の活躍を知り、挑戦の精神を学ぶ素晴らしい機会となりました。