高2FT 滋賀医科大学 第5回医療基礎セミナー(最終回)が行われました

2022.3.11

2月21日(月)に、滋賀医科大学との連携講座「医療基礎セミナー」の最終回が本校において行われました。最終回は、上本伸二学長が「臓器移植について」というテーマで講義をしてくださいました。臓器移植の歴史から臓器移植と深い関わりがある免疫反応による拒絶反応、脳死移植と生体肝移植、そして実際の臓器移植の例から法律面、倫理面などの問題に至るまで様々な観点からお話がありました。特に「医学の発達に伴って、倫理の問題が複雑化する」ということについては、今後の大きな課題だという認識を多くの生徒が持ったようです。話の中には、高校生には少し難しい内容も含まれていましたが、生徒達は皆、熱心に講義を受けていました。