中学日本文化研究部 七宝焼き体験を実施しました

2022.5.24

日本文化研究部は、日本文化の見識を深めるべく「京都ハンディクラフトセンター」へ行き、七宝焼き体験を実施しました。七宝焼きは日本由来ではありませんが、桃山時代の華やかな文化とともに京都で発展してきた伝統文化です。生徒は3種類の型から選んだ生地に、ガラス質の釉薬をのせて自由にデザインしました。炉で焼き上げた後、キーホルダーやペンダントにしてもらいました。
 また、七宝焼き体験の後は1年生新入部員との親睦を深めるために、近隣の平安神宮を訪問しました。国指定名勝「平安神宮神苑」に入り、広大な日本庭園を散策したり、おみくじを引いたりと、グループごとに有意義な時間を過ごすことができました。
 “究極のローカルはグローバル”。日本文化研究部はこれからも様々な「日本文化」を学び、発信していきます。