中3 BKCキャンパスツアーを実施しました

2022.7.20

7月14日(木)に、立命館大学びわこ・くさつキャンパス(BKC)にて、大学キャンパスツアーを実施しました。3年生は、12月に高校進学のための面接があります。志望動機を明確にしたうえで面接に臨めるように、大学での学びを経験してもらいました。
午前中は10班に分かれ、大学生の案内でキャンパスツアーを行いました。BKC内にある木瓜原遺跡の見学や、施設案内をしていただきました。大学生が普段どのような生活を送っているのか、さらにキャンパスにまつわる話も直接伺うことができ、大学生活を少しイメージすることができたのではないでしょうか。
午後は、経済学部・スポーツ健康科学部・食マネジメント学部・理工学部・情報理工学部・生命科学部・薬学部の各ゼミ・研究室にご協力いただき、授業体験を行いました。いつもとは違う専門的な学びに触れ、自分の進路について考える上での貴重な体験となりました。