令和4年度 スーパーサイエンスハイスクール生徒研究発表会

2022.8.5

8月3日と4日、神戸国際展示場において「令和4年度スーパーサイエンスハイスクール生徒研究発表会」が開催されました。感染症対策により一般参加はできませんが、全国のSSH校を代表する生徒が一堂に会しました。
本校からは、高校3年GLsコースの橋本花菜さんが代表して発表しました。橋本さんのチームは、「植物の成長と周波数の関係」というテーマで研究しています。発表に向けて数ヶ月にわたって準備し、研究の要点をまとめて発表に臨みました。
ポスター発表の経験が少ないため、発表が始まって最初はややたどたどしかったですが、徐々に慣れ、質問にも丁寧に対応できるようになっていきました。橋本さんは「貴重な経験ができてよかった」「色んな学校の発表を聞くことができて楽しかった」と語ってくれました。

本大会での発表と他校との交流はとても貴重な経験です。橋本さんと研究チームの、これからも続く探究活動と、更なる成長に期待しています。