高校サイエンスAP 高大院連携企画「異分野異世代セミナー」スタート

2022.10.25

サイエンスAPでの高大院連携活動の一環として、企業とコラボし課題を解決していくという内容の「異分野異世代セミナー」がスタートしました。この授業は大学院生対象の授業ですが、大学院生と同じ条件で参加し、企業の抱える問題に向き合い解決策を検討し、最終的に企業の方々にプレゼンをするという内容です。
第1回の授業は、シラバスや今後の予定についてのガイダンスを聞き、立命館大学招聘研究教員(教授) 今井 寛 氏よりご講演いただきました。今後は実際に課題の内容に触れ、各班で解決策を検討し取り組んでいきます。新しいアイディア・新しい価値をどうやって生み出すのか?高校生ならではの視点から魅力的な解決策が提案されることを期待しています。