中高 「立守中学・高校生×若手医師 交流企画!」を行いました

2022.12.23

12月8日(木)、「立守中学・高校生×若手医師 交流企画!」を行いました。
お迎えしたのは、向原千夏先生(近江八幡医療センター勤務)、中村琢弥先生(弓削メディカルクリニック指導医、ジョンズホプキンス公衆衛生大学院修士号)の2名です。
中村先生の司会により、向原先生が、高校生‣大学生時代の話や、実際に医師になってからの苦労ややり甲斐について、約1時間にわたってお話してくださいました。
参加者の多くは、将来医師や医療系の仕事に就きたいと考えている生徒で、比較的年齢が近く、また自身の実体験に基づくお話には、様々な刺激を受けたようで、大変有意義な交流会となりました。

■ 生徒の感想(抜粋)
・「大学生活が楽しみになり、モチベーションが高まりました」
・「今日のお話を聞いて、どのような職場でどのような立場で働きたいのかを明確にしたいと思いました」
・「一番印象に残ったのは、“いろいろなことを経験することが大切”ということでした」