高校 コンピュータサイエンス 卒業制作に取り組みました

2023.1.13

高校3年生のAMコースの理系生徒の選択科目理数選択の学校設定科目「コンピュータサイエンス」の授業では、来週の卒業制作の発表を前に、最後の制作授業となりました。
この科目は、立命館大学のグラスルーツのR2030 グラスルーツ実践支援制度を利用して、ライフイズテック株式会社様の教材やメンターさんのサポートを受けて実施しているものです。
この授業では、4月から7月まではXcodeを用いたiPhoneアプリ制作を実施していました。
8月下旬からゲーム制作エンジンであるUnity🄬を用いて、ライフイズテック様の教材をもとに、Unityを使ってのゲーム制作を積み重ねてきました。
それぞれが選んだテーマの作品に自分のオリジナリティを加えるために、熱心にオンラインで指導してくださるメンターさんに聞きながら、作品の完成度を高めていました。