第5回 滋賀ジュニアリサーチグラント 成果発表会が開催されました

2023.2.14

2月11日(土)第5回 滋賀ジュニアリサーチグラント成果発表会がコラボしが21で開催されたました。
2022年度高3探究科目サイエンスAPでの研究活動の成果を「植物の成長と周波数の関係」というタイトルで発表してきました。
研究メンバーは、カイワレダイコンとホウレンソウに特定の周波数の音を当てながら成長の差異がどのように出てくるのかを水耕と土耕栽培の環境下で調査した内容を発表し、滋賀県教育委員会はじめ、タカラバイオ株式会社や京セラ株式会社などの県内企業の審査員の方々からの質問に、丁寧に回答していました。
この度の出場グループは中学と高校を合わせた全9チームで、その中から企業賞であるタカラバイオ賞を見事にいただくことができました。
受賞コメントをした橋本花菜さんの「毎週毎週、実験を続けてきたことが報われました」との一言がとても印象的でした。
今回のこのような貴重な経験がこれから大学での活動に活かされることを期待しています。