中高 2023年度入学式を行いました

2023.4.10

4月8日守山市民ホールにおいて、2023年度の入学式が行われました。

学校長からは「君の学びは、自分自身と自分以外の誰かのためにあります。自分以外の誰かのための努力は君の頑張る力と心を強くする。そして、頑張る気持ちに勇気を与えてくれます。自分自身の目で世界を見つめ、その心で世界を考え、その手で世界の真実に触れない限り、自分自身と自分以外の誰かのために生きる決意は生まれない。自分自身で感じて、自分の頭で考えることをしなければ行動もできないのです。立命館守山では本物に触れ、本物を学ぶ機会がたくさんあります」とエールを送りました。
中学生の新入生宣誓では「人間力を持つことが大切。中学校生活で様々なことにチャレンジし、成功と失敗を繰り返し仲間と共に成長していきます」と決意を述べました。
また、高校の新入生宣誓では「高校は義務教育ではない。進路を実現するためにこの言葉を言い聞かせてきました。入学が叶った今、新しい仲間との語らいを通し、どう生きるべきかを模索し、高校生活の中で方向を見出していきたい」と力強く語ってくれました。
2023年もGame Changerになるための、多くの挑戦に期待しています。