アメリカ・ミシガン州トロイ学区2校と教育提携を締結しました

2023.5.26

2023年4月に立命館守山高等学校とアメリカ・ミシガン州トロイ学区のトロイ高校、アテンス高校との教育提携を締結しました。滋賀県の姉妹都市であるミシガン州とのコロナ禍のオンライン交流や、ハイブリッドでの沖縄ピーススタディ研修及び協働発表会(立命館学園グラスルーツ支援プログラム)での成果から、今後さらに発展かつ継続した協力の体制を築いていくことを目指しています。
なお、両校とは現在も第7期となるShiga Michigan Assembly Project for Youthを実施しており、15名の本校高校生と15名のアメリカの高校生が参加をし、これまでに2回の交流会を実施しており、1学期に全4回の交流を計画しています。
コロナ禍での草の根の交流が実を結び、いよいよ渡航が再開する中、アテンス高校からは本校への留学生の受け入れも行っています。これからの展開が楽しみです。