高校サイエンスAP 第6回滋賀ジュニアリサーチグラント授与式にて研究目標を発表しました

2023.8.1

7月29日(土)びわ湖大津プリンスホテルで開催された「第6回滋賀ジュニアリサーチグラント授与式」にて、高校3年GLsコースの生徒3名が自分たちの研究目標を発表してきました。
この度の授与式は、サイエンスAPI・IIという探究授業を通して、次世代の産業創出のリーダー育成を目指す研究支援企業(リバネス株式会社)に応募したところ、厳しい審査をクリアして見事に採択されたことでご招待いただきました。
採択された課題研究テーマは『自然由来の植物繊維を用いた再生繊維の有効活用について』で、道端や堤防など日本中のどこにでも生えているイネ科植物などの「穂」を材料にしています。その穂の綿毛の部分を化学溶媒で処理して溶かした後、再生繊維として取り出すことを研究目標の一つとしています。
植物によって取り出される再生繊維の性質は異なってくるであろうと予測しており、それらの再生繊維をどのような場面に有効活用していくのか、今後この研究チーム3名が紡ぎ出すアイデアに期待していきたいです。