高校SSH スーパーサイエンスハイスクール生徒研究発表会

2023.8.28

8月9日と10日、神戸国際展示場において「令和5年度スーパーサイエンスハイスクール生徒研究発表会」が開催されました。全国のSSH校の各校を代表する生徒、数千名が一堂に会しました。

本校からは、高校3年GLsコース亀田那智さん、木村優杜さん、辻尚希さんが代表して発表しました。彼らのチームは、「自然由来の植物繊維を用いた再生繊維について」というテーマで研究しています。発表に向けて数ヶ月にわたって準備し、研究の要点をまとめて発表に臨みました。

分野ごとの優秀賞には残念ながら選出されませんでしたが、全国の高校生との意見交換を通して自分たちの研究のヒントが得られました。
本大会での発表と他校との交流はとても貴重な経験です。彼らのこれからも続く探究活動と、更なる成長に期待しています。