高3 総合芸術「クリスマスカーニバル イン カナリヤ保育園」を開催しました

2023.12.21

高校3年生総合芸術の授業では、芸術がどのように社会に貢献することができるか、また、芸術の見方で社会との関わりを考えることを目的として、授業を展開しています。
 2学期は、子どもたちに芸術活動を通して、日常生活を豊かにすることや芸術の楽しさを伝えること、芸術を通じて地域貢献をするために、12月20日に守山市のカナリヤ保育園の5歳児ぞう組とライオン組56名の園児のために、「クリスマスカーニバル イン カナリヤ保育園」を計画し、開催しました。クリスマスをテーマとした「〇×クイズ」やマジック、「大きなカブ」の劇やダンスなどを企画、練習しました。
 自分たちの出し物を素直に喜んでくれる園児たちと触れ合うことで、高校生は喜びを感じ、ともに楽しい時間を過ごすことができました。
 最後は手作りのプレゼントを園児に渡して終了しましたが、園児からもプレゼントをいただき感激していました。ご協力いただきましたカナリヤ保育園の皆様に感謝申し上げます。