高3 選択授業メディアデザイン 「架空のニュース映像をつくろう」

2023.12.21

高校3年生のアカデメイアコースの文系生徒の学校設定科目「メディアデザイン」の12月21日に実施した授業では、グリーンバックを利用してクロマキー合成した動画を用いて、架空のニュース映像の制作に取り組みました。
 株式会社COMARS様の協力のもと、グリーンバックや照明、マイクなどのセッティングや撮影の指導などをしていただき、撮影後は動画編集ソフトAdobe Premiere Proを用いて各々編集を行いました。

「メディアデザイン」の授業は、立命館学園のグラスルーツプロジェクトの支援を活用して、撮影機材やグリーンバック、照明などの機材の充実だけでなく、外部講師の先生方との連携など、より一層の授業の充実を図ることができました。
 より高いレベルの実習を通じて、高度な技術や専門性を身につけた受講生の大学進学後の活躍を期待しています。