中1 発展型琵琶湖学習ニュース 第2弾

2024.2.8

中学1年生は現在、発展型琵琶湖学習に取り組み、より深く、より広く琵琶湖のことを、滋賀のことを、自分たちの興味・関心を元に、調べています。広報班では、各班の準備の様子を取材・撮影し、それらを元に記事を作成しています。3回に渡ってお伝えするその第2弾をお楽しみください。

■ホームページをご覧の皆さんこんにちは!
私たち中学1年生は、1年間勉強した「琵琶湖」について発表をするため、たくさんの準備をしています。今回は第2弾!科学・経済・社会参画のうち、科学分野のグループを取材してきました。
 科学分野のグループは琵琶湖の不思議について解明するため、実験を行っていました。琵琶湖を綺麗にするための方法や、琵琶湖の風の向く方向など興味深い不思議についてどんどん追究して求めています。その中でも、実験の終わったグループは発表資料を作ったりして、発表に向けてたくさんの準備をしていました。しかし、もちろん実験なのでたくさん失敗することもあったそうですが、しっかり証明ができるように何回も実験しているようです。本番まであと2週間!!!
 皆さんも発表楽しみにしていてください。