高1FT 医療基礎セミナー「社会における医学・医療の役割」を行いました

2024.2.9

2月9日(木)に、高1FTコースの生徒を対象として、滋賀医科大学との高大連携講座である「医療基礎セミナー」が行われました。この講座は、生徒の医学部医学科および医療系学科に関する理解を深め、医療人の社会的役割を認識し、使命感を持って進路選択を行う生徒を育てることや、大学との連携講座により内的動機を高め、日々の学習意欲の向上を図ることを目的としています。
 滋賀医科大学から北原照代先生にお越しいただき、「社会における医学・医療の役割」というテーマで、90分間の講義をしていただきました。
 今回の講義では、医学部の6年間の流れをはじめ、高齢社会を支える地域医療の実践例、滋賀医大が行っている地域医療教育など、経験を踏まえながら具体的にかつ分かりやすく説明してくださいました。
 最後は、生徒からの多くの質問に一つひとつご丁寧に答えていただきました。来年度から本格的に始まる「医療基礎セミナー」の初回に相応しい、とても有意義な内容の講座でした。