高1 English Presentation Contest 開催

2024.3.1

2月20日(火)、本校メディアホールにて、高校1年生のEnglish Presentation Contest
が開催されました。
 1月に行ったクラス内発表をもとに各クラス1名ずつ、計9名がスピーカーとして選ばれステージに立ちました。テーマは“The Picture of the historical event that I want to tell you about”. 20世紀の歴史的な出来事に関する写真を選び、その写真についての説明とそこから読み取れる学びや希望について紹介し、自分の想いを語りました。
 練習時間が限られた中で、どのクラス代表者も英語力だけでなく、情熱を持って自分の思いを語ってくれました。オーディエンスを含めて会場が一体になる素晴らしいステージでした。
また、各クラスから選出された生徒MCが今回のコンテストを運営しました。発表者が気持ちよく登壇できるように、思わず発表を聞きたくなるようなコメントを考えたり、質問を繰り広げたりしてステージを盛り上げてくれました。
 また、照明係として発表者のために尽力してくれた生徒もいました。運営に携わってくれた生徒の皆さん、本当にありがとう!
 2学期後半から1年間の集大成として各クラスで取り組んできたPresentation Contestを最高の形で締めくくることができました。発表後の感想シートには「クラスの発表よりも格段に上手くなっていて驚いた。」「MCさんのコメントがわかりやすくて発表内容についてよくわかった。ありがとう。」などの温かなコメントが溢れました。
 We are proud of you all, and keep on learning English.