高校 JICAエッセイコンテストで審査員特別賞・国内機関長賞を受賞

2024.3.7

JICAが主催するエッセイコンテストで、村瀬稚奈さん(2年生)が審査員特別賞、宮谷涼椰さん(3年生)が国内機関長賞を受賞しました。
 募集テーマは「地球に生きる私たち -未来へつなげるために-」。
 村瀬さんは2年生で参加したケニアの研修ツアーでの経験をもとに、宮谷さんは「国際協力」の授業での学びをもとに、「支援」について書かれていました。 現地の人のために本当に必要な支援は何なのか、そのために自分ができることは何なのか、国際協力を自分事としてとらえている内容でした。
 今後、その考えが大学、世界へ広がっていくことを期待しています。

2年 村瀬 稚奈さん
「世界のために、未来のために」審査員特別賞
3年 宮谷 涼椰さん
「新たな支援」国内機関長賞