中学 守山市国際交流の広場で公州相互派遣事業の報告を行いました

2024.3.6

3月3日、守山市民交流センターにて、3名の中学2年生が公州相互派遣事業の報告を行いました。ホールに来場された70名ほどの市民の皆様に、派遣と受入れの交流を通じての学びや発見、姉妹都市である公州に興味を持ってもらうためのクイズなどを行いました。日韓関係についての考えや、本事業の持つ意義を、中学生の目線から伝え、聴衆も耳を傾けてくださいました。このような機会を頂けたことを感謝申し上げます。
2023年度4月より取り組んできた本事業も今回の発表をもって終了となります。生徒たちの日韓での繋がりはもちろんのこと、守山市と公州市の繋がりがより良いものになることを願っています。
※本事業は守山市と公益財団法人日韓文化交流基金からの助成を受けて実施されました。