中2 立命館大学大阪いばらきキャンパスにて校外学習を行いました

2024.5.23

4月26日(金)に中学2年生はOIC(大阪いばらきキャンパス)へ校外学習を行いました。
 今年の2年生は、キャンパスを使った「謎解き」を取り組みました。今回実行委員が作成した「謎解き」は、魔法にかけられたOICで、魔王を倒して元の世界に戻すというストーリーでした。生徒はホスト役とゲスト役に分かれ、午前と午後の役割を交代し一日活動しました。事前に班ごとに作成した問題を解きながら指示された次の場所に移動し、キャンパス内をたくさん歩き回りながら最後は魔王がいる場所(グランドホール)へみんなが集まりました。最後は実行委員が劇を行い、魔王から最後の問題が出題され、クラスごとに謎を解いて元の世界に戻ることができました。
 この「謎解き」は、1年生の校外学習で解く側だった「クエスト」を自分たちが作成しました。今後の発展した取り組みになるよう、ホスト役もゲスト役も「楽しい!」と思える取り組みにしていきます。