中学 山本一之先生による「立命館で学ぶ君たちへ~平和と民主主義編~」講演を開催しました

2024.5.24

5月23日(木)、中学2年生を対象に、立命館中学校高等学校で勤務をされている山本一之先生にお越しいただき、立命館が掲げる「平和と民主主義」の精神について講演していただきました。
 最初は緊張しながら話を聞いていた生徒たちも、中盤以降は山本先生の巧みなお話に時に真剣に、時に笑い声を挙げながら、西園寺先生や中川先生、末川先生が築いた立命館と「平和と民主主義」について学習をしました。
 立命館は、総長公選制度や全学協議会制度など、民主主義や「自分の声を挙げる」ということを体現した制度の多い学園です。そのことをしっかり学んだ生徒からは「自分の意見を持てるようになりたい」「自分の考えを言えるようになりたい」という感想が多く集まりました。