高校 日本食品化学学会 第31回総会・学術大会に参加しました

2025.6.10

6月6日(金)に「立命館大学 びわこ・くさつキャンパスで日本食品化学学会 第31回総会・学術大会」が開催されました。この大会に本校のグループが参加し、5名の生徒がポスター発表を行いました。
サイテック部からは昨年度から始まった堆肥製作活動について、3年生のチームは探究活動での実践について発表しました。
自分たちのこれまでの活動について発表し、様々な意見を投げかけていただけたことは大きな財産になったと思います。そして同じように探究活動に力を入れてきた他校の生徒さんとも交流ができたことも、本大会の大きな意義だと感じました。
このシンポジウムに参加して得た学びを今後の探究活動や部活動に生かして欲しいと思います。

■ 日本食品化学学会第31回総会・学術大会
第31回総会・学術大会 – 日本食品化学学会

・研究タイトル:「循環型社会への挑戦~立命館守山×ピエクレックスのサステナブルな実践~」
発表者:饗庭航生さん、下堂聖真さん、髙畑彩さん
・研究タイトル:「外来魚由来の魚粉肥料を用いて栽培した野菜の栽培結果の比較」
発表者:奥村太翔さん、中沢研吾さん、饗庭航生さん