高校吹奏楽部 課題曲講習会への参加・開催をいたしました

2018.5.10

新入生が入部し、それぞれの楽器パートが確定した吹奏楽部では、夏のコンクールに向けての練習を中心に活動しております。
 4月28日(土)は、守山市民ホールで開催された『郷間幹男の2018年度課題曲講習会』に出演しました。
 「みんなの童謡コレクションVol.1」と「昭和歌謡コレクション」の二曲を歌やダンスを交えて演奏させていただきました。後半は、今年度のコンクール課題曲Ⅳの作曲者でもある郷間幹男氏の講習と全国強豪バンドである龍谷大学吹奏楽部の演奏を聴き、熱心にメモと取り今後の練習への課題を見直すことができました。
 また4月30日(月・祝)は、クラリネット奏者である大阪音楽大学講師 武田仁先生をお迎えし、栗東芸術文化会館さきら中ホールにて本校吹奏楽部主催によります『2018年度 全日本吹奏楽コンクール 課題曲Ⅱ&Ⅳ講習会』を開催いたしました。公開レッスンのようなスタイルでの講習会で初めての試みでもありましたが、モデルバンドとして演奏することで良い刺激となる貴重な機会となりました。