中高 留学フェアを開催しました

2017.12.7

12月5日(火)、本校講義室を会場に留学フェアを開催しました。中高生とその保護者約20名が参加し、留学体験談の紹介や個別相談会を行いました。
 第1部の留学体験談では、高校2年生でオーストラリアに1年間留学していた森中さんから、留学を決めた理由、留学までの準備、また今後の目標についてのお話が聞けました。さらに台湾と中継をつなぎ、本校で初めてトビタテ!留学JAPANの日本代表生徒に選ばれ現在台湾で学んでいる高校2年生の荒川さんから、制度の紹介や応募方法、さらにトビタテ生として学んだことなどを報告してもらいました。2人の堂々とした発表に、参加者の中にはメモを取って聞き入る姿も見られました。
 第2部は留学経験者の高校生や、5社の留学エージェントにご参加いただき、具体的な個別相談の時間をゆっくりと持ちました。参加生徒からは「これまで漠然としていた留学という夢が具体的になった」「頑張ってきた友達の報告が聞けて良かった」「丁寧に質問に答えてもらえて満足している」といった感想が寄せられました。
 今回のイベントが、より多くの生徒が世界で学ぶきっかけとなることを願います。