高2 ボストン研修レポート

2018.3.20

ボストンコースの最終ゴールは、最終日に起業家に対してビジネスピッチ(自分たちが考案した商品のプレゼンテーション)を行うことでした。そのゴールに向けて、10日間に渡り、世界を代表する名門大学に赴き、大学生と話し、起業家の話を聞き、研修会社のタクトピアからのレクチャーを受け、グループディスカッションを重ねる日々を送りました。
 日を重ねるごとに、生徒たちは問題意識を持ち、最終日にいかに起業家に対して説得力のあるビジネスピッチを行うことができるか昼夜を問わずグループで議論を重ねていました。
 また、世界的な起業家に対しても臆することなく積極的に自分たちのビジネスアイデアに対してアドバイスを聞くなど、我々教員やタクトピアの方々がアクションをする必要もなく、自主的な姿勢が見られました。
 最終のビジネスピッチは、極度に緊張する生徒も散見されましたが、それまでに重ねた議論や多くの人々から受けたアドバイスを元に、どのグループも素晴らしいビジネスピッチを行いました。終了後、生徒たちはやり遂げた達成感に満ち溢れ、自信もつけた様子でした。(文責・竹田)