中高 海外大学進学オリエンテーション・中3 ELTiS受験を開催しました

2018.11.12

11月5日(月)16時から本校コミュニティーサービスセンターにて、海外大学進学オリエンテーションを開催しました。これは本校では初めての取り組みで、中高生徒および保護者11名が集まり、ベネッセの岡田様より留学のための手順や国による教育制度の違い、必要となる英語力や学費についてご説明頂きました。「英語で何を学びたいのか動機をしっかり考えてほしい」という言葉が印象的でした。メモを取り熱心に話を聞く姿が見られ、終了後の個別相談も複数のご家庭が残られ、海外大学進学にまつわる疑問を解消するための貴重な機会となりました。
 7日(水)には校内で12名の中学3年生たちが交換留学に必要なELTiSを受験しました。結果は次週伝えられます。
 それぞれの進路の選択肢に海外での学びを考える生徒が増えています。それぞれの進路の形の実現のため、今後も特色教育推進部グローバルでは様々な機会を提供していきます。